微信“好看”發布一周 流量凸顯讓內容更好看 資訊網站

微信“好看”發布一周 流量凸顯讓內容更好看 上周,微信7.0發布,除了與此前版本設計不同的亮白設計界面,更搶眼的是微信應對頭條內容閱讀推出的“好看”功能不止取代了原有的“點贊”功能更把公眾號好文章推送到“看一看”模塊,當天就被自媒體人廣為點評稱這一功能是

欄目:好看 > 微信

微信“好看”發布一周 流量凸顯讓內容更好看

上周,微信7.0發布,除了與此前版本設計不同的亮白設計界面,更搶眼的是微信應對頭條內容閱讀推出的“好看”功能不止取代了原有的“點贊”功能更把公眾號好文章推送到“看一看”模塊,當天就被自媒體人廣為點評稱這一功能是最有進步的改變。

微信月活超9.8億用戶量讓其每一次微小改動都引來喜憂參半的評價,畢竟,上至白發蒼蒼老者下至十來歲幼童都在用微信,即使是某個圖標的變化都會讓人引發爭論—微信7.0版推出的“好看”功能亦是如此:

微信“好看”發布一周 流量凸顯讓內容更好看

龐大的內容生態養活了無數內容創作者,甚至如影隨形的灰色產業也對這個功能褒貶不一,更別提隨開隨看的微信用戶對“好看”功能的評價如何了。

此前,微信的“看一看”功能類似今日頭條內容分發機制,系統根據用戶瀏覽興趣和歷史瀏覽內容匹配分發邏輯進行內容推薦,這種分發機制更多被批評為帶有利用用戶隱私進行內容及廣告匹配而導致閱讀率浮動下降。

而此次微信改版后,“看一看”在保留原有邏輯的同時,另辟新路以“社交算法”為核心的“好看”信息流—

用戶在文章末尾點擊“好看”(原“點贊”)后,文章便會被轉發到這條新開辟的“好看”信息流里。

最讓人驚奇的是,即便你沒有為一篇文章點“好看”,但如果你聯系人中其中一位點了“好看”,這篇文章也會出現在你的“好看”信息流里,而且被轉發的“好看”文章還可以叉掉讓其不再出現于好看信息流。

使用過程中發現,當用戶表示不喜歡某條“好看”內容時,系統除了給出“不感興趣”的固定標簽外,也會讓用戶選擇“標題黨、虛假內容、色情低俗、違法內容、其他”等不喜歡的一種或幾種原因。

這種新辟基于朋友圈社交推薦的算法機制被贊為是有史以來最有興趣的改版,將微信“看一看”功能再度發揮作用,被譽為微信內容“朋友圈”和“訂閱號”之外又一重大入口,迅速引起行業關注。

微信“好看”發布一周 流量凸顯讓內容更好看

和微博大號發布哪怕一個表情的內容都會引發海量關注一樣,那些擁有數十萬關注量微信公眾號牢牢占據著流量傳播的重要位置—哪怕公眾號偶爾發布一條廣告,都會通過“朋友圈”和“訂閱號”入口產生價值不菲的收益。

與之相對的則是,更多僅有幾百上千關注量的微信公眾號只能埋頭苦干慢慢積累,因為他們通過“朋友圈”和“訂閱號”入口產生的閱讀率極其低—許多優秀的內容創作者逐漸失去創作動力選擇放棄。

現在,“好看”功能推出,無疑讓優秀、有價值的內容更有機會通過閱讀用戶精準推送到合適人群,進一步提升閱讀轉化率,也可謂用戶主動推送沖破私域流量,讓創業者發布的內容進入開放、公共流量區域,得到類似于微博傳播效果。

來自某粉絲量僅有三千的公眾號數據顯示,“好看”功能發布后,其內容閱讀量增加了三成左右,其中,文章“喜歡作者”打賞的用戶許多都是從不認識的陌生人,在此之前則多為朋友圈熟人打賞。

這也說明,“好看”功能讓公眾號內容更容易走出“朋友圈”和“訂閱號”圈子,即使是陌生人也能閱讀到優秀內容,這也是“好看”被譽為是新的“朋友圈推薦”算法實現流量凸顯證明。

當然,“好看”功能究竟微信流量蝴蝶效應中較為特別的一次改版,還是最終成為用戶日常瀏覽習慣的重要入口,尚不能過早定論,畢竟,有“朋友圈”和“訂閱號”被濫用導致用戶閱讀量、打開率的先例在前,“好看”是否真正好看,依然值得期待!

www.ldqhlk.tw)——微信好看功能品牌網站。

微信“好看”發布一周 流量凸顯讓內容更好看網址: http://www.ldqhlk.tw/a/15930.shtml